Факультативный курс «Школа гостеприимства»
Задачей факультативных занятий является изучение учащимися современных форм и методов обслуживания потребителей. В процессе факультативных занятий необходимо обеспечить у учащихся формирование:
- знаний новейших методов и форм обслуживания потребителей;
- умений обеспечить обслуживание потребителей на высоком уровне.
Факультативные занятия будут способствовать развитию творческого отношения к решению проблем, выработке навыков и умений по обслуживанию потребителей.
Факультативный курс «Основы идеологии белорусского государства»
Программой факультатива «Основы идеологии белорусского государства» предусмотрено изучение методологии идеологических процессов, современных идеологических концепций и доктрин, истоков и становления идеологии белорусской государственности в их историческом и социокультурном контекстах, мировоззренческих основ и приоритетов идеологии белорусского государства, динамики идеологических процессов, белоруской экономической модели и политической системы белорусского государства.
Цель факультатива: усвоение учащимися в систематизированном виде основного содержания идеологии белорусского государства, необходимого для их сознательного участия в общественно-политической жизни страны в качестве её полноправных граждан.
Факультативный курс «Основы кооперативного движения»
Целью изучения факультативного курса «Основы кооперативного движения» является приобретение учащимися знаний в области теории и истории кооперации, её организационного построения и правовой основы деятельности, места и роли в социально-экономической системе государства, в международном кооперативном движении.
В результате изучения факультативного курса учащиеся должны знать:
- историю возникновения и основные этапы развития потребительской кооперации Беларуси;
- кооперативную идеологию как систему взаимосвязанных кооперативных ценностей и принципов, содержание и значение современных кооперативных ценностей и и принципов;
- организационное построение потребительской кооперации Республики Беларусь, порядок создания потребительских обществ и их союзов, условия членства в них, права и обязанности членов, демократические основы кооперативного самоуправления;
- роль и место потребительской кооперации в социально-экономической системе страны;
- основы отрасли и виды деятельности потребительской кооперации;
- характер международного кооперативного движения, содержание и формы участия Белкоопсоюза в работе международных кооперативных организаций, а также внешнеэкономической деятельности потребительской кооперации.
Факультативный курс «Коррупция и её общественная опасность»
Содержание факультативного курса «Коррупция и её общественная опасность» включает изучение таких понятий, как «коррупция»; а также законодательное обеспечение борьбы с коррупцией в Республике Беларусь, законодательное регулирование деятельности государственного аппарата как средство предупреждения коррупции. Факультативный курс также предполагает характеристику субъектов, осуществляющих борьбу с коррупцией, организацию ведомственного и вневедомственного контроля как средство предупреждения коррупции, изучение правовых форм и криминалистические (розыскных, тактических, технических) средств борьбы с коррупцией.
Факультатив «Мастер-Класс»
В процессе факультативного курса учащиеся изучают приёмы и виды работ по качественному изготовлению оригинальных отделочных полуфабрикатов для оформления тортов, украшений из сахарного и заварного полуфабрикатов, мастики, карамели, марципана, мармелада, айсинга, шоколада, а также приёмы и виды работ при приготовлении тортов для особых случаев (заказных) со сложным оформлением, в соответствии с современными требованиями. На лабораторных работах учащиеся приготавливают дрожжевое, песочное тесто, производят формование пирогов. Оформляют поверхность изделий отделочными полуфабрикатами. Изготавливают муляжи из соленого теста.
В рамках факультативных занятий проводится подготовка к участию в республиканских и международных конкурсах профессионального мастерства.
Факультатив «Специалист»
Целью факультатива является изучение новых форм приготовления и подачи блюд с учётом современных требований, изучение и отработка навыков по карвингу (художественной нарезке овощей и фруктов), вариантов использования новых, нетрадиционных видов сырья, полуфабрикатов, соусов и др. Изучают влияние качества сырья и современных технологий на выпуск продукции и качество готовых блюд.
На лабораторных занятиях учащиеся участвуют в приготовлении холодных и горячих блюд, сладких блюд, их подаче в банкетном исполнении. Используют соусы при оформлении и декорировании блюд и закусок. Приготавливают горячие и холодные закуски, десерты, блюда из мяса, рыбы и птицы, салаты. Осваивают современные технологии приготовления блюд и закусок по принципу «Фьюжен».