Russian Belarusian English

Факультативный курс «Школа гостеприимства»

Задачей факультативных занятий является изучение учащимися современных форм и методов обслуживания потребителей. В процессе факультативных занятий необходимо обеспечить у учащихся формирование:

- знаний новейших методов и форм обслуживания потребителей;

- умений обеспечить обслуживание потребителей на высоком уровне.

Факультативные занятия будут способствовать развитию творческого отношения к решению проблем, выработке навыков и умений по обслуживанию потребителей.

gost 1 gost 2 gost 3 gost 4 gost 5

 

Факультативный курс «Основы идеологии белорусского государства»

Программой факультатива  «Основы идеологии белорусского государства» предусмотрено изучение методологии идеологических процессов, современных идеологических концепций и доктрин, истоков и становления идеологии белорусской государственности в их историческом и социокультурном контекстах, мировоззренческих основ и приоритетов идеологии белорусского государства, динамики идеологических процессов, белоруской экономической модели и политической системы белорусского государства.

Цель факультатива: усвоение учащимися в систематизированном виде основного содержания идеологии белорусского государства, необходимого для их сознательного участия в общественно-политической жизни страны в качестве её полноправных граждан.

ideol 4 ideol 1 ideol 2 ideol 3 ideol 5 ideol 6 ideol 7  

 

Факультативный курс «Основы кооперативного движения»

Целью изучения факультативного курса «Основы кооперативного движения» является приобретение учащимися знаний в области теории и истории кооперации, её организационного построения и правовой основы деятельности, места и роли в социально-экономической системе государства, в международном кооперативном движении.

В результате изучения факультативного курса учащиеся должны знать:

- историю возникновения и основные этапы развития потребительской кооперации Беларуси;

- кооперативную идеологию как систему взаимосвязанных кооперативных ценностей и принципов, содержание и значение современных кооперативных ценностей и и принципов;

- организационное построение потребительской кооперации Республики Беларусь, порядок создания потребительских обществ и их союзов, условия членства в них, права и обязанности членов, демократические основы кооперативного самоуправления;

- роль и место потребительской кооперации в социально-экономической системе страны;

 - основы отрасли и виды деятельности потребительской кооперации;

- характер международного кооперативного движения, содержание и формы участия Белкоопсоюза в работе международных кооперативных организаций, а также внешнеэкономической деятельности потребительской кооперации.

koop 5 koop 1 koop 2 koop 3 koop 4  

 

Факультативный курс «Коррупция и её общественная опасность»

Содержание факультативного курса «Коррупция и её общественная опасность» включает изучение таких понятий, как «коррупция»; а также законодательное обеспечение борьбы с коррупцией в Республике Беларусь, законодательное регулирование деятельности государственного аппарата как средство предупреждения коррупции. Факультативный курс также предполагает характеристику субъектов, осуществляющих борьбу с коррупцией, организацию ведомственного и вневедомственного контроля как средство предупреждения коррупции, изучение правовых форм и криминалистические (розыскных, тактических, технических) средств борьбы  с коррупцией.

kor 4 kor 1 kor 2 kor 3 

 

 

Факультатив «Мастер-Класс»

В процессе факультативного курса учащиеся изучают приёмы и виды работ по качественному изготовлению оригинальных отделочных полуфабрикатов для оформления тортов, украшений из сахарного и заварного полуфабрикатов, мастики, карамели, марципана, мармелада, айсинга, шоколада, а также приёмы и виды работ при приготовлении тортов для особых случаев (заказных) со сложным оформлением, в соответствии с современными требованиями. На лабораторных работах учащиеся приготавливают дрожжевое, песочное тесто, производят формование пирогов. Оформляют поверхность изделий отделочными полуфабрикатами. Изготавливают муляжи из соленого теста.

В рамках факультативных занятий проводится подготовка к участию в республиканских и международных конкурсах профессионального мастерства.

 maskl 1 maskl 2 maskl 3 maskl 4 maskl 5 maskl 6 maskl 7 maskl 8

 

Факультатив «Специалист»

Целью факультатива является изучение новых форм приготовления и подачи блюд с учётом современных требований, изучение и отработка навыков по карвингу (художественной нарезке овощей и фруктов), вариантов использования новых, нетрадиционных видов сырья, полуфабрикатов, соусов и др. Изучают влияние качества сырья и современных технологий на выпуск продукции и качество готовых блюд.

На лабораторных занятиях учащиеся участвуют в приготовлении холодных и горячих блюд, сладких блюд, их подаче в банкетном исполнении. Используют соусы при оформлении и декорировании блюд и закусок. Приготавливают горячие и холодные закуски, десерты, блюда из мяса, рыбы и птицы, салаты. Осваивают современные технологии приготовления блюд и закусок по принципу «Фьюжен».

 spec 1 spec 2 spec 3 spec 4 spec 5 spec 7 spec 6