Одним из основных направлений методической работы в колледже является организация научно-исследовательской деятельности учащихся и преподавателей колледжа. Ведь участие в исследовательской деятельности делает наших выпускников более конкурентоспособными при поступлении в учреждения высшего образования, а приобретенные исследовательские навыки выгодно выделяют их среди других учащихся и способствуют более быстрому формированию профессионального статуса.

Научно-методическая деятельность преподавателей находит свое отражение в распространении накопленного опыта через участие в олимпиадах, конкурсах, выставках различной направленности.

В 2018-2019 учебном году учебное заведение приняло участие в следующих мероприятиях:

-  IV международный конкурс проектно-исследовательских работ студентов «Проблемы и перспективы развития сферы обслуживания», проводимого  на базе ОГБПОУ «Костромской торгово-экономический колледж». На конкурс отправлены 2 исследовательские работы: «Использование инновационных технологий для повышения конкурентоспособности объекта общественного питания (на примере кафе «Линия вкуса»), подготовленная учащимся специальности «Производство продукции и организация общественного питания» Забойкиным Игорем под руководством преподавателя Голяк Л.Н.;    «Банкетное и кейтеринговое обслуживание тематических мероприятий в отелях и ресторанах», подготовленная учащейся специальности «Производство продукции и организация общественного питания» Хмельницкой Дианой  под руководством преподавателя Давидович И.А.  Обе работы удостоены Дипломов  III степени.

- XXXIX Международная научно-практическая конференция для студентов и учащихся «Инновационный потенциал молодежи  в современном мире», посвященная 55-летию Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Диплома I степени удостоена исследовательская  работа «Белорусский пчелиный мед. Определение доброкачественности меда», выполненная  учащейся Андриеш Анной  под руководством преподавателя Писарь Т.Г. Дипломами II степени награждены 2 исследовательские работы: «Потребитель и экология: проблемы и перспективы» (Ераш Антон), «Влияние витаминов на организм человека» (Чиркун Вероника). Диплома III степени отмечена исследовательская работа «Инновационное развитие торговли (общественного питания)» (Левкун А.). Эти работы выполнены под руководством преподавателя Голубко Н.И.

- ХI международная научно-практическая конференция учащихся по итогам технологической практики «Актуальные проблемы и направления повышения эффективности деятельности организаций и предприятий в современных условиях».  Диплома в номинации «За изучение и поиск решения проблем предприятий потребительской кооперации» отмечена исследовательская работа «Мотивация персонала как движущая сила позитивных перемен”, выполненная учащейся Гунько Натальей под руководством преподавателя Харламовой А.И.

- областной этап Республиканского конкурса «ТехноЕлка-2019». На конкурс были представлены две работы преподавателей Мороз С.И., Нестер О.В. За разработку и изготовление музыкальной куклы-шкатулки «Снегурочка» Нестер О.В. награждена дипломом II степени.

- ХI Международный чемпионат StartUp-проектов «Молодежь и предпринимательство - 2018». Проект  Мини-пиццерии «Food-Truck», выполненный учащимися 4 курса Денищиком  Артёмом, Забойкиным Игорем, Иванниковым Романом под руководством преподавателя Кузьминой Л.А. отмечен Дипломом  «Лучший  StartUp-проект в сфере торговли».

Эти результаты свидетельствуют о том, что большинство педагогов выполняли свою профессионально-педагогическую миссию с четким пониманием того, что инновационная и экспериментальная деятельность – один из основных факторов повышения качества профессиональной подготовки специалистов