Russian Belarusian English

СОГЛАСОВАНО                                                                                                                         УТВЕРЖДЕНО

Заместитель министра                                                                                                            Приказом

сельского хозяйства                                                                                                               ЧИУП «Овсянникова и К»

и продовольствия                                                                                                                   от 12 июля 2021 года№12/21 Республики Беларусь

                                        А.И. Богданов

«           » _                                     2021

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

КОНДИТЕРСКОГО ИСКУССТВА - 2021

АРТ-КЛАСС КОНДИТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

и

КОНКУРС «КОНДИТЕР ГОДА 2021» на приз «БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОЛПАК»

 в рамках

6-го Международного хлебного салона 2021

и 27-й выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2021»

 

 

9 – 12 ноября 2021 года Беларусь, Минск

2021

 

I.                   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • Цели

Международный чемпионат кондитерского искусства - 2021 (далее Чемпионат) проводятся ежегодно в Минске (Республика Беларусь) в целях популяризации профессии

«Кондитер»; совершенствования профессионального мастерства; формирования современной культуры кондитерского производства.

  • Организаторы

ЧИУП «Овсянникова и К» – учредитель и издатель ведущего отраслевого журнала

«Пекарь&Кондитер», БОО «Федерация шеф-поваров и кондитеров» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, НВЦ «Белэкспо» и других заинтересованных.

  • Время и место проведения

9 – 12 ноября 2021 года в рамках 6-го Международного хлебного салона 2021 и 27-й специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо-2021»: г. Минск, пр. Победителей, 14 (выставочный комплекс «БелЭкспо»).

II.                 АРТ-КЛАСС КОНДИТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

  • Номинации Арт-класса

D1. Сахарные цветы.

D2. Работа из карамели. D3. Работа из шоколада.

D4. Скульптура из пастилажа. D5. Работа из марципана.

D6. Праздничный торт на любую тему.

Отдельно выставляется торт весом 1 кг для дегустации членами жюри.

D7. Эксклюзивный свадебный торт.

Отдельно выставляется торт весом 1 кг для дегустации членами жюри.

D8. Торт-скульптура 3D на любую тему.

D9. Художественная работа из теста.

D10. Пряники 2D, 3D. Штучные пряники должны быть представлены в количестве не менее 6 штук. Изделия могут быть различными, но объединены одним стилем и темой. Использовать в декорации несъедобные элементы, а также флористическую проволоку, ленты и тычинки – запрещено. Можно приготовить изделия с помощью форм и молдов.

D11. Художественная работа из холодных пищевых продуктов (сыр, маргарин, крупы, семена и другие).

D12. Художественная работа из овощей и фруктов. Это – скульптура, картина, панно, композиция, выполненная из овощей и фруктов без термической и химической обработки.

D13. Работа из мастики.

 

  • Условия участия в Арт-классе

Максимальная площадь основания работ Арт-класса Чемпионата – 80х80 см. Высота работ не ограничена. Минимальная высота тортов (номинации D6, D7, D8) – 70 см. Все элементы украшений должны быть съедобными, за исключением опорных балок.

На все время проведения Чемпионата участнику Арт-класса предоставляется рабочее место (на каждую из заявленных номинаций): стол 80х80 см, эл. розетка 220 В (по запросу).

Один участник может заявиться в нескольких номинациях.

Претендовать на Гран-при Чемпионата может участник, заявившийся в 3-х номинациях Арт-класса и продемонстрировавший наивысшее мастерство. Необходимое условие: одна из конкурсных работ должна быть представлена в номинации D6 или/и D7.

  • КОНКУРС «КОНДИТЕР ГОДА 2021» на ПРИЗ «БРИЛЛИАНТОВЫЙ КОЛПАК»
  • Задание конкурса «Кондитер года 2021»

В режиме реального времени в течение 10 часов (2 дня по 5 часов) участники изготавливают многоярусный торт на тему «Город, где живет счастье».

 

  • Условия участия в конкурсе «Кондитер года 2021»

Организатор предоставляет участникам конкурса «Кондитер года 2021» рабочее место: стол 120х80 см, стул, эл.розетка 220В.

Кондитеры привозят с собой: заготовки из пенопласта различных форм и размеров; модельную пасту и шоколадную массу для лепки, сахарную пасту для обтяжки торта; изомальт; красители; инструменты и посуду для работы.

Кондитеры могут принести с собой: зубочистки, проволоку и ленты для изготовления сахарных цветов. Запрещено приносить заготовки для украшения торта. Членами жюри будут проверены боксы участников перед входом на конкурсную площадку. В случае нарушения правил, участник будет дисквалифицирован.

Количество участников ограничено.

IV.               ОБЩИЕ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

К участию в Чемпионате приглашаются кондитеры учащиеся учреждений образования; преподаватели и мастера производственного обучения учреждений образования; профессионалы и любители.

Работы Чемпионата не могут быть сняты участниками с экспозиции до окончания Салона. По окончании Салона работы могут быть переданы участнику после согласования с Организатором.

Запрещено афиширование логотипа, названия или рекламы, которые могли бы помочь идентифицировать участника. Каждая работа Чемпионата сопровождается карточкой, предоставляемой Организатором, в которой указан код работы. Участник самостоятельно вписывает название работы.

Все сырье, используемое участниками для изготовления конкурсных работ Чемпионата, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

 

Участники обязаны выступать в форменной одежде (куртка, колпак, брюки). Организатор оставляет за собой право нанесение на форму Участника логотипов Партнеров.

Организатор сохраняет за собой право дорабатывать Условия участия Чемпионата.

V.                ОФОРМЛЕНИЕ УЧАСТИЯ

Для участия в Чемпионате необходимо заполнить заявку и договор на участие и выслать их до 03 ноября 2021 года на электронный адрес Организатора Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Вместе с заявкой на участие необходимо выслать: фото участника в форменной одежде, в том числе на фоне своих работ и резюме участника.

VI.             ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

  • Оценка работ и состав жюри

Оценка конкурсных работ осуществляется членами жюри международного уровня и фиксируется в оценочных листах. В состав жюри входят профессиональные кондитеры высокого класса, неоднократные победители многих международных конкурсов, в том числе международные судьи WACS. Оценочные листы заверяются подписью члена жюри. Решение жюри является окончательным и оформляется протоколом, утверждаемым председателем жюри и представителем Организатора.

  • Критерии оценки работ
    • Конкурсные работы оцениваются членами жюри по следующим критериям:
  • категория сложности работы– 0 – 25 баллов;
  • мастерство исполнения; использование различных техник – 0 – 25 баллов;
  • оригинальность концепции и формы, вкус – 0 – 25 баллов;
  • новизна работы, реализация собственных идей – 0 – 25 баллов. Максимальное количество баллов – 100.
    • Штрафные санкции

В случае несоблюдения общих правил и положений, жюри имеет право применить штрафные санкции в размере от 1 до 10 баллов за: несоответствие внешнего вида участника, чистоту рабочего места; несоблюдение временных рамок; несоответствие экспозиции участника требованиям номинаций Чемпионата.

  • Обсуждение работ

Каждому участнику Чемпионата будет предоставлена возможность общения с членами жюри, обсуждения представленных им работ, высказывание замечаний и пожеланий членов жюри.

  • Определение победителей
    • Определение победителей Чемпионата

В зависимости от набранного количества баллов участникам Чемпионата присваиваются следующие награды в каждой из номинаций:

90 – 100 – золотая медаль и диплом;

80 – 89.99 – серебряная медаль и диплом;

 

70 – 79.99 – бронзовая медаль и диплом;

50 – 69.99 – диплом.

  • Гран-при Чемпионата получает участник, представивший работы не менее чем в 3-х номинациях Арт-класса и набравший наибольшее количество баллов.
  • Звание «Кондитер года 2021» и приз «Бриллиантовый колпак» присуждаются участнику, набравшему наибольшее количество баллов в конкурсе «Кондитер года 2021».
  • Подсчет баллов осуществляется по формуле: общее количество баллов, полученных участником / число номинаций = балл участника.

VII.          НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Вручение наград и дипломов победителям Чемпионата будет проходить на торжественной церемонии с участием членов жюри, со организаторов, партнеров, приглашенных гостей, средств массовой информации 11 ноября 2021 г.

Победители Чемпионата награждаются обучающими мастер-классами от мировых шефов и призами от партнеров Чемпионата.

Участникам Чемпионата могут быть вручены сертификаты на обучающие курсы, а также другие призы и подарки от партнеров Чемпионата.

КОНТАКТЫ

По всем вопросам, связанным с проведением и участием в Чемпионате, обращайтесь к Организатору по телефонам: (+375 17)259-18-29, (+375 29)686-41-29.

эл.адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

официальный сайт: www.bcmagazine.by