В зоне внимания двухколесный транспорт!

В учреждении образования 10 марта 2021 г. был проведен  Единый день знаний Правил дорожного движения под девизом: «В зоне внимания двухколесный транспорт!».

Мероприятие отдел ГАИ ГОВД проводит в целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, привития навыков соблюдения ПДД несовершеннолетними участниками дорожного движения, – проинформировал Евгений Малевич. – Мы акцентируем внимание велосипедистов, мотоциклистов, водителей скутеров (мопедов).

Информация опорного плана-конспекта «В зоне внимания двухколесный транспорт!», разработанного отделом ГАИ ГОВД г. Барановичи, доведена до сведения учащихся кураторами учебных групп.  Кураторами учебных групп были проведены круглые столы по соответствующей тематике.

В весенне-летний период велосипед является самым востребованным средством передвижения. Кто-то придерживается здорового образа жизни, другие используют «двухколесного друга», как полезный и экономически выгодный транспорт. Передвигаться на велосипеде удобно и не надо долго искать место для парковки.

Кураторы учебных групп подробно рассказали о правилах безопасного передвижения по дорогам, разъяснили ответственность за нарушение ПДД.

Необходимо помнить, что двигаться разрешено по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару, пешеходной дорожке (при этом не мешая пешеходам), и только при отсутствии этих элементов допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги не далее одного метра от ее правого края. Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу движущимся транспортным средствам. В темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фонарь белого цвета, сзади – красного. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу велосипедист должен вести транспортное средство в руках.

За нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Кураторы акцентировали внимание учащихся, что детям до 14 лет ездить на велосипеде по дорогам и улицам разрешено только в сопровождении взрослых. Родителям-велосипедистам следует перевозить детей на велосипеде в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.

Ediny den bezopasnosti sayt