Пусть история всех нас рассудит И оценку пусть каждому даст.
Пусть о павших никто не забудет,
И хоть кто-то расскажет о нас.
Война – какое страшное слово, сколько беды и слёз приносит она вновь и вновь. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем ВОВ. Ещё одна война, которая не пожалела молодые души ребят.
Время неумолимо отсчитывает свои бег: 5, 10,15, 20… 32 года назад 15 февраля с выводом советских войск из Афганистана закончилась война. Она шла за тысячи километров от белорусской земли, но оставила рубцы в памяти не только 30 тысяч наших земляков, которые через нее прошли, но и всего нашего народа. 32 года минуло с той поры, как завершилась война в Афганистане.
Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Ещё жива боль и память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане и других “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.
Более 700 наших земляков не вернулись из Афганистана, более 2 тысяч получили ранения и увечья. Боевыми наградами были награждены 2,2 тысячи человек, а четверо уроженцев Беларуси удостоились званий Героя Советского Союза.
Сквер Памяти погибшим в Афганистане находится в центре города Барановичи. Название сквера высечено на металлической табличке и установлено на памятном камне, в центре сквера.
Ежегодно в сквере проходят торжественные мероприятия, посвященные выводу Советских войск из Афганистана. В этот день к памятнику воинам-интернационалистам возлагаются живые цветы, звучит государственный гимн, а метроном ритмично отсчитывает минуту молчания.
15 февраля 2021 года учащиеся колледжа приняли участие в траурном митинге и церемонии возложения цветов к памятному знаку.
У афганской войны еще нет истории. Она не написана. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей.
16 февраля УО "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза распахнуло свои двери для почетного гостя Омельченко Виталия Яковлевича, воина-интернационалиста, который рассказал свою историю войны в Афганистане. На встрече присутствовали учащиеся учебных групп 161, 162.
Два ордена «Красной Звезды», орден «За службу Родине в ВС СССР 3 ст.», медали, грамоты, благодарности – это награды Полковника Омельченко Виталия Яковлевича за активную интернациональную помощь афганскому народу, плодотворную работу по выводу войск из Республики Афганистан и добросовестное выполнение служебных обязанностей.
Омельченко Виталий Яковлевич родился 5 мая 1940 года в селе Хорошее, Нежинского района, Черниговской области. После окончания Нежинского техникума механизации сельского хозяйства работал механиком в Кустанайском крае.(1954-1958 гг.)
В 1959 году призван на срочную службу в ряды Советской Армии. (по 1960г.) В 1963 году окончил Ульяновское гвардейское танковое училище, в 1976г. — военную академию им. М.В.Фрунзе. В 1997 году уволен с военной службы. С 2003 года по 2012 год преподавал гражданскую оборону и допризывную подготовку в УО «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза.
Живя сейчас уже в другой стране, мы верим, что та война будет последней, что гражданин с белорусским паспортом никогда больше не будет воевать. Чтобы так и было, мы не должны вычеркивать ее из памяти.