Russian Belarusian English

Учащиеся посетили зональный Архив г. Барановичи

3

16 сентября 2022 года учащиеся колледжа посетили зональный Архив г.Барановичи в день 100-летия архивной службы в РБ.

Работники архива рассказали ребятам какие документы находятся на постоянном хранении в данном архиве, позволили   ознакомится, прикоснуться к некоторым из них, ответили на многие вопросы интересовавшие ребят. Также ребята прогулялись по хранилищу и воочию увидели как хранятся важные документы, как они систематизируются, какие обязанности выполняют работники архива, чем интересна данная служба.

11 февраля 1940 г. был создан Государственный архив Барановичской области.

В период немецкой оккупации 1941-1944 гг. работа архива была приостановлена.

В 1954 г. в связи с ликвидацией Барановичской области архив был реорганизован в Барановичский городской государственный архив.

В ноябре 1963 г. на базе ряда районных и Барановичского городского государственных архивов был создан Филиал Государственного архива Брестской области в г. Барановичи.

В марте 2012 г. архив переименован в Учреждение «Зональный государственный архив в г. Барановичи».

Основную часть фондов архива составляют документы, образующиеся в результате деятельности местных органов государственной власти и управления; судебных и правоохранительных органов, предприятий, учреждений и организаций, отражающие общественно-политическую жизнь и социально-экономическое положение в регионе, входящем в зону обслуживания архива.

Кроме того, на хранении находятся документы предприятий, учреждений и организаций бывшей Барановичской области.

Фонды архива:

1) Коллекция документов личного происхождения участников Октябрьской революции 1917 г., революционного движения в Западной Беларуси (1921–1939 гг.), Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героев Социалистического Труда;

2) Имеются сведения об экономическом состоянии Барановичского уезда, списки фабрик, заводов, мельниц с указанием их владельцев и местонахождения;

3) Отдел переселения и репатриации при Барановичском областном исполнительном комитете. Имеются алфавитные списки граждан области, выехавших в Польшу, за 1944-1947 гг.);

4) В фонде хранятся письма советских солдат, присланные родным и близким с фронтов Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

{gallery}22-09-22-2{/gallery|