Памяти павших – посвящается!

Победившим, подарившим миру жизнь и счастье – посвящается!

Поколению, вступившему в жизнь, тем, кто не знает, что такое война – посвящается!

Чтобы помнили... Чтобы поняли...

Город Барановичи для нас - это малая родина. За годы учёбы мы изучали его историю, ходили на экскурсии, знакомились с работой предприятий и, работая на практике, старались внести свой вклад в развитие города. 8 июля исполняется 75 лет освобождения г. Барановичи от н-ф захватчиков. В этой связи мы поставили задачу глубже узнать как Барановичи хранят память военных событий 1941-45 гг. Под руководством Светланы Михайловны Мазуры мы определили основные направления работы, изучали материалы музея, книги, газетные статьи.. Результатом коллективного творчества стал открытый классный час, на котором мы подвели итоги нашей исследовательской работы.

pic01

Помнить о войне, героизме и мужестве тех, кто сражался с врагом и спас от фашистского нашествия нашу Родину, - это значит бороться за мир. Это обязанность всех, кто живёт на земле.

Под таким девизом 3 мая, в канун праздника Дня победы, мы провели классный час по теме «Память последней войны»

Наша Беларусь — республика-воин, республика-партизанка — положила на алтарь Победы более 2,2 миллиона человек. Мужество, героизм проявляли наши воины на фронтах и в тылу врага. В их честь по всей Беларуси воздвигнуты мемориалы и памятники: Хатынь, Курган славы, Брестская крепость...

Жгучей болью отзывается война в сердце каждого человека.

Не обошла стороной война и наши семьи. На фоне мелодии песни «Журавли» мы вспомнили своих прабабушек и прадедушек – участников войны, гордо произнося их имена. Я, Василий Бокач, рассказал о своём прадедушке Наприенко Алексее Иосифовиче В годы войны он делал оружие и боеприпасы для солдат Красной армии.

В память о наших родных под аккомпанемент гитары мы исполнили песню «Кукушка». Нельзя забывать ужасы войны, смерть и муки миллионов людей.

Взгляните на фотографию. Разрушены дома, взорваны предприятия, кругом пожарища… Таким был наш город в день освобождения 8 июля 1944 года.

pic02

Война стала и причиной появления в нашем городе множества памятников. Прежде всего – на местах захоронения воинов, погибших в боях 1941 и 1945 годов, то есть защитников и освободителей города, а так же на местах, связанных с деятельностью партизан и подпольщиков в годы оккупации города фашистами. Каждый памятник – это история, хранящая память о героическом прошлом нашего города.

Главный монумент в честь этого события – памятник Освобождения – был установлен у городского Дома культуры в 1984 году. Так город отметил сорокалетие знаменательной даты. Кстати, этот памятник заменил более ранний, стоявший на этом месте с 1964 года.

Жители города свято хранят память об участниках освобождения Барановичей. Имена многих из них – Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, И.П.Лисина, И.Л.Рогули, И.И.Санковского, А.Г.Фроленкова, И.Кабушкина, В.Царюка, Б.Вильчковского, С.Притыцкого, Л.Бородинского, П.Машерова и др. – увековечены в названиях улиц, в их честь установлены мемориальные доски…

pic03

Все памятники, рождённые войной, – городские святыни. К подножию их несут цветы. Возле них вспоминают погибших. Вспоминают с благодарностью всех, кто принёс в далёком 1944-м освобождение от ужасов оккупации.

Музеи свято хранят память о прошлой войне, о защитниках Отечества, передавая память о них из поколения в поколение.

Важное место в экспозиции музея нашего колледжа занимают материалы о преподавателях – участниках освобождения Беларуси от немецких оккупантов.

pic04

Интересна историческая справка о создании летом 1941 года на территории Барановичского района группы объединённых партизанских отрядов (Грозный, им. Суворова, Зотова, им. Котовского).

Общее руководство осуществлял командир отряда «Грозный», впоследствии ставший почетным жителем Барановичского района, Б.А.Мичурин. А комиссаром отряда имени Суворова был Серый Иван Дементьевич.

Когда началась война Ивану Дементьевичу было 25 лет. С первого же дня оказался на передовой. В октябре 1941 года, при выходе из окружения, попал в плен, в июле 1942 года бежал из Волковысского лагеря военнопленных и вступил в партизанский отряд. С 1942 по 1944 год Серый И.Д. был начальником разведки и командиром партизанского отряда им.Суворова. Награжден двумя орденами «Красной звезды» и тремя медалями. После войны Иван Дементьевич работал учителем в школе, а с 1960 по 1976 год – преподавателем черчения в технологическом техникуме. За педагогическую работу награжден медалью «За доблестный труд», значками «Отличник народного образования», « Отличник советской потребительской кооперации».

Очень похожей оказалась судьба Ермолаева Ивана Ивановича. Под Гомелем попал в окружение. После побега из плена по заданию подпольной организации работал на минском радиозаводе. С 1942 года был связным партизанского отряда им. Суворова, а с мая 1943 года – начальником оперативной группы отряда им. Суворова. Награжден медалями «Партизан Великой Отечественной войны», «За отвагу».

Воробьёв Павел Степанович с 1956 года по 1972 год работал преподавателем математики. Награждался грамотами, медалью «ЗА доблестный труд», значком «Отличник Советской потребкооперации», которые пополнили коллекцию его боевых наград. Ведь с начала и до конца войны он был партизаном-подпольщиком.

Плюгачёв Мина Евменович (1965-1982)  17 лет преподавал общественные дисциплины в нашем учебном заведении. А в годы войны он был подпольщиком, партизаном, заместителем комиссара партизанской бригады им. Дубов.

Харин Евгений Григорьевич  16-летним юношей ушёл в партизанский отряд. А в 1944 году с войсками Советской Армии в составе 2 Белорусского фронта дошёл до Берлина. Кадровый офицер, майор запаса, награжден боевыми медалями, работал руководителем начальной военной подготовки с 1971 по 1982 годы.

Алымов Семён Семёнович  преподаватель экономики с 1964 по1981 г. Кадровый офицер, участник войны, награжден боевыми медалями.

Гуляков Михаил Евгеньевич в годы войны служил в составе Приморской группы войск в должности старшего инспектора по продовольственной службе питания и хлебопечения.

3 июля 1944 года Войска 1 и 3 Белорусского фронта освободили Минск.

8 июля был освобожден г.Барановичи. 8 июля завершили изгнание оккупантов с белорусской земли. Освободив всю Белоруссию, большую часть Литвы, северо-западные районы Украины, наши войска продолжили освободительный поход по территории оккупированной Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. К началу 1945 года была освобождена Чехия. Со слезами радости на глазах, с хлебом и солью встречали советских воинов-освободителей. И в их числе были будущие преподаватели и работники нашего учебного заведения.

Алтасин Василий Яковлевич – с первых дней войны участвовал в боях, войну закончил в г.Дрездене, награжден медалью «За победу над Германией». С1963 по 1986 года – преподаватель практики.

Борода Мария Ильинична  - связистка, участница освобождения Берлина и Праги.

Решетов Сергей Васильевич. Более 15 лет возглавлял наше учебное заведение, первый директор. В ряды Советской Армии был призван в 1939 году. С самого начала Великой Отечественной войны стал её участником на Западном фронте. От Витебска и до Москвы ему знакома каждая пядь земли. Награжден медалью «За оборону Москвы». От сержанта до лейтенанта войск правительственной связи. Войну закончил в Восточной Пруссии.

Новиков Валериан Романович воевал на Калининском и Белорусском фронтах.

Болтыкова Анна Савельевна, Иовлева Елена Александровна, Ковальчук Мария Сергеевна, Степанова Манефа Сергеевна  партизанки, разведчицы, зенитчицы.

Жебит Людмила Ивановна в годы войны находилась в детдоме в г. Бобруйске. В 1944 году была насильно вывезена в Копенгаген (Данию). В 1945 году вернулась на Родину. С 1959 года преподаватель немецкого языка, руководитель КИДа, создатель музея «Интернациональной дружбы», автор учебного пособия по немецкому языку. Она неоднократно принимала участие в поезде «Победы».

pic05

Вглядываясь в фотографии, мы перелистываем страницы прошлого, соприкосновение с которыми вызывает чувство сопричастности и сопереживания. Мы чувствуем гордость, что такие люди стояли у истоков нашего колледжа, создавали традиции.

pic06

На классном часу были подведены итоги конкурса сочинений «Письмо ветерану», зачитаны выдержки из сочинений. Никто не остался равнодушен.

В заключение все присутствующие почтили память минутой молчания, и исполнили песню «День победы», как гимн победителям, как память о подвиге

С радостью и грустью мы расставались и благодарили Светлану Михайловну за возможность глубже соприкоснуться с историей, с подвигом и памятью нашего народа.

Ведь каждый из нас осознавал, что перед ними — героями, выжившими и павшими, мы в неотплатном долгу. И нет у нас иного способа отдать этот долг, как жить достойно, не кривить душой, честно работать и учиться, сохранять мир. И помнить... Не может быть сроков у нашей памяти.

Староста группы 255 Бокач Василий.