Учреждение образования «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза свой высокий авторитет на рынке образовательных услуг по подготовке квалифицированных специалистов пищевой промышленности и общественного питания в системе потребительской кооперации и в регионе завоевало давно и прочно.

Поистине нет на географической карте нашей республики такого места, где бы ни трудились наши выпускники. Многие из них окончили высшие учебные заведения, стали мастерами, технологами, руководителями предприятий и организаций, удостоены высоких званий и наград.

О высоком уровне подготовки специалистов и сегодня свидетельствуют итоги различных международных, республиканских, областных конкурсов профессионального мастерства.

А совсем недавно, 28 марта 2019 года, к этому добавилась еще одна заслуженная победа – Первое место в областном открытом конкурсе профессионального мастерства учащихся учреждений профессионального образования по профессии «Кондитер». Победительница этого конкурса -учащаяся специальности «Технология пищевых производств» Звягова Полина награждена дипломом 1 степени Главного управления по образованию Брестского облисполкома.

Областной конкурс проводился в целях повышения интереса к избранной профессии и развития творческих способностей учащихся, совершенствования форм и методов подготовки специалистов, развития профессиональных компетенций, формирования мотивации обучающихся на профессиональное самосовершенствование, стимулирования профессионального и личного роста, совершенствования эффективности деятельности учреждений образования по подготовке рабочих.

Конкурс проводился на базе УО «Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства».

Программа конкурса была насыщенной. Практическое задание состояло из двух модулей. При выполнении модуля «Торт» конкурсантка приготовила шпинатный торт с клубничным конфи. Украшение для торта было выполнено из изомальта: цветок пиона соответствовал тематике конкурса «Весенняя фантазия». Это изысканное изделие получило максимальное количество баллов по критерию «Общее впечатление от внешнего вида торта»: все члены жюри поставили высший балл.

При выполнении модуля «Шоколадные конфеты» Полина приготовила корпусные шоколадные конфеты с вишнево-сливочной начинкой, которые также по достоинству оценили все члены жюри.

Участница конкурса - Полина Звягова поступила в колледж в 2017 году после окончания базовой школы. Сейчас Полина – второкурсница, и только начала изучать специальные дисциплины. Но ее интерес и стремление узнать как можно больше не только в рамках программы на учебных занятиях, но и сверх программы во время посещения факультатива были замечены преподавателями. Это и позволило Полине обойти своих однокурсников при проведении первого этапа конкурса. «Я пришла учиться в колледж по призванию, по велению души, поэтому постоянно чувствую в себе способность удивляться, фантазировать, творить. Хочу стать не просто кондитером, а настоящим профи, Мастером, чтобы радовать окружающих своими изделиями».

Подготовить не просто участника, а победителя престижного конкурса может только сплоченная команда настоящих профессионалов. И такая команда в колледже есть. Это преподаватель высшей категории, победитель конкурса «Педагог года» Кислюк Жанна Владимировна, преподаватель первой категории Азарова Елена Владимировна. Педагог-наставник Кислюк Ж.В. щедро делится секретами своего профессионализма с молодыми коллегами. Поэтому сегодня в цикловой комиссии технологии пищевых производств есть молодые, целеустремленные, талантливые педагоги.

Нестер Ольга Валерьевна, выпускница колледжа, работает в учебном заведении уже 10 лет.

«Профессия педагога не терпит шаблона, отставания от требований времени. Человек, посвятивший ей жизнь, должен обладать всеми теми качествами, которые он хочет взрастить в своих воспитанниках. Чтобы иметь право учить, надо постоянно учиться самому», - с такими убеждениями 10 лет Ольга Валерьевна входит в аудитории колледжа, чтобы научить кондитерскому искусству своих учеников.

«Время стремительно меняется, поэтому педагог должен постоянно самосовершенствоваться, быть конкурентоспособным», - считает Ольга Валерьевна и доказывает это, участвуя в мастер-классах и обучающих семинарах, проводимых победителями международных профессиональных конкурсов, посещая специализированные выставки. В 2013 году Ольга Валерьевна прошла обучающие курсы «Сахарные цветы в английской технике с элементами аэрографии», которые проводила Мария Шрамко - шеф-кондитер Ассоциации кулинаров Исландии, Судья всемирной Ассоциации Кулинаров WACS Мария Шрамко.

Приобретенными на курсах знаниями и умениями Ольга Валерьевна щедро делится не только на учебных занятиях, но и во внеучебной работе.

Первый серьезный опыт участия в профессиональных конкурсах международного уровня педагог и ее ученица Соседкина Анна получили в рамках проведения III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018.

Благодаря инициативе Нестер О.В. в колледже успешно работает «Детская школа выпечки» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. С каким интересом, удовольствием, увлеченностью ребята под руководством педагога готовят изумительно вкусные и красивые пирожные, торты, кексы, рулеты, пряники!

«Работа педагога требует большого запаса духовной энергии, душевной щедрости, родительского терпения, дружеского понимания, ответственности. Это не просто обучение мастерству – это ступенька для жизненного самоутверждения и шаг в любимую профессию. И как приятно сознавать, что мой опыт помог кому-то встать на ноги, найти в жизни свою дорогу, что наши вчерашние ученики стали мастерами своего дела». Это жизненное и профессиональное кредо педагога-профессионала помогает достичь высоких результатов. И это вселяет оптимизм и уверенность, что все профессиональные вершины будут покорены.

Значит, высокая награда ко многому обязывает…

IMG 20190329 074938 118

IMG bcf49cc7714eabf393830fcc7144ab2f V

IMG 12edddd235fa9c9797a3f0077c9e4c69 V

IMG 66be80c1dec10e29b3e463139f5fcf86 V

IMG 678c6b166261aba9c8ff2ef340fe8c9c V

IMG 20190329 084308 615 

 

2019 03 28 z2

2019 03 28 z1