УО «Барановичский технологический колледж» Белкоосоюза поддерживает культурные связи с известными земляками. Во вторник, 22 января, прошла очередная творческая встреча. На этот раз – с талантливой поэтессой Л.А. Шуваловой.

Людмила Аркадьевна Шувалова талантливая поэтесса, которая умеет обтекать в слова самые сокровенные и душевные мысли, а написанные ею произведения не оставляют равнодушными никого.

В наше стремительно бегущее время знакомство и общение с интересными, духовно и творчески одаренными людьми – как настоящий глоток свежего воздуха. И душевная дружеская беседа с гостьей, приехавшей к нам с целью презентации своих произведений, – очередное подтверждение этому.

Людмила Аркадьевна Шувалова рассказала о себе и о своем пути в литературу. Оказывается, тяга к сочинительству у нее проявилась еще в раннем детстве. Первое стихотворение, написанное Людмилой в четвертом классе, называлось «Осень, осень золотая». Она сочиняла свои поэтические строки подчас прямо на уроках. Занималась в литературном кружке при Доме пионеров, стала лауреатом конкурса школьников города со стихотворением «Маме». И хотя родилась она в Архангельской области, местом постоянного жительства стали Барановичи.

Людмила Шувалова печаталась в «Нашем крае», «Заре», газете «Літаратура і мастацтва», в республиканских журналах «Гоман» и «Окно», альманахе «Поэзия». Когда-то она училась поэтическому мастерству в литературном объединении «Плынь» при газете «Наш край», а сейчас сама учит других – возглавляет творческое объединение «Лира» при городском Доме культуры. «Мне приятно, когда у местных авторов рождаются талантливые стихи», – замечает. «Лира» выступает в школах, университете, в организациях города.

Она работала в бюро технической инвентаризации, имела дело с чертежами, но душа стремилась к творческим началам. «Жизнь не была мне ягодой сладкой», – это Людмила о себе говорит. Стихи помогали преодолевать жизненные неурядицы.

Ее строки мелодичны. Многие стихотворения стали песнями, которые с удовольствием исполняет хор ветеранов «Беспокойные сердца».

На встречу с поэтессой пришли учащиеся учебных групп 246, 247. Людмила Аркадьевна Шувалова читала свои стихи, наполненные любовью к Родине, и представила собравшимся гостям сборники поэзии «Источник доброты» (совместный труд современных 33 белорусских литераторов), «Барановичская лира» (совместный труд современных 22 белорусских литераторов) и свой «Жыцця сурпрыз». В дар от автора библиотека колледжа получила поэтический сборник «Жыцця сурпрыз».

В конце встречи Людмила Аркадьевна Шувалова ответила на вопросы учащихся о своих литературных предпочтениях, о современном положении белорусской литературы.

Общительная, обаятельная поэтесса всем очень понравилась. Встреча получилась очень теплой, дружеской, а главное – интересной, веселой и доброй.

2019 01 22 01

 

2019 01 22 02

2019 01 22 03