«Кожны з нас прыпасае Радзімы куток» - под таким девизом проходила Неделя специалиста в УО «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза.

2018-ый год в нашей республике – это Год малой Родины. Поэтому Неделя специалиста и посвящена нашей малой родине.

Праздник творчества и мечты начался с торжественного открытия, запоминающимся элементом которого стала дегустация блюд национальной кухни.

В рамках открытия прошел брейн-ринг на знание истории города Барановичи, в котором приняли участие учащиеся первого курса.

Очень органично вписался в тематику Недели специалиста и кураторский час на тему “Прыедзь у край мой ціхі”, подготовленный кураторами Голяк Людмилой Николаевной, Орловской Натальей Анатольевной и учащимися группы № 348. В ходе мероприятия учащиеся и присутствующие совершили увлекательное путешествие по городам Брестской области. Учащиеся вдохновенно и с любовью рассказали о своей малой родине, где ”залатыя палi збажыны з сiнiмi вочкамi васiлькоȳ, светлыя ад бяроз гаi, поȳныя птушынага звону, i пушчы, падобныя на храмы, пушчы, дзе горда нясуць свае кароны аленi”. Все участники мероприятия были единодушны в том, что мы - богатые люди. Всё, что осталось нам в наследство, вызывает восхищение у наших соседей. И это составляет не только нашу гордость, а в наибольшей степени – наш долг. Долг – помнить, почитать, беречь.

Каждый учащийся колледжа имеет возможность не только получить престижную и востребованную на рынке труда профессию, но и найти себе творческое дело по душе. Наши ребята поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, сочиняют стихи, ставят миниатюры о своей будущей профессии, пишут замечательные картины. Это воспитывает в них активность, творческое отношение к жизни и коммуникабельность. Результат был представлен на выставке творческих работ учащихся кружка “Мастацтва”.

Особый интерес и волнение у участников Недели специалиста всегда вызывают олимпиады и конкурсы профессионального мастерства. Ведь конкурс – это не только стимул в освоении нового и движение вперед, но это и стремление к развитию личности, и возможность посмотреть на себя со стороны другими глазами, и, наконец, это независимая оценка твоей работы.

Есть конкурсы, которые зрелищны, и могут привлечь внимание, на которые с удовольствием придут посмотреть зрители, но есть и такие, где процесс создания продукта скрыт от посторонних глаз, и существует до некоторых пор только в воображении и фантазии автора.

В рамках недели прошло несколько олимпиад и конкурсов профессионального мастерства.

Конкурсы по приготовлению блюд белорусской кухни, конкурс профессионального мастерства пекарей, кондитеров, товароведов вызвали особый интерес. Будущие повара, пекари, кондитеры творчески отнеслись к своему профессиональному дебюту: на конкурс был представлен широкий выбор разнообразных блюд, кондитерских изделий, муляжей тортов в традиционном и оригинальном оформлении в соответствии с тематикой недели.

А конкурс профессионального мастерства по квалификации «Товаровед» показал, что в торговые организации потребительской кооперации в скором времени вольются инициативные, творческие специалисты.

Если на конкурсах профессионального мастрества учащиеся показывают высокий уровень практических умений и навыков, то на олимпиадах демонстрируют глубину теоретической подготовки. В олимпиадах по дисциплинам естественно-научного цикла “Мир вокруг нас”, по учебной дисциплине “Сырье и материалы пищевых производств” участвовали учащиеся 1-2 курсов.

В рамках недели была организована презентация учебно-исследовательских работ учащихся по итогам проведенной ими научной и исследовательской деятельности. Учащиеся и преподаватели рассказали о ходе научных экспериментов, их практическом применении в будущей профессии. Ведь участие в исследовательской деятельности делает наших выпускников более конкурентоспособными при поступлении в учреждения высшего образования, а приобретенные исследовательские навыки выгодно выделяют их среди других учащихся и способствуют более быстрому формированию профессионального статуса.

Итогом профессиональных конкурсов и, пожалуй, самой зрелищной частью Недели специалиста стали выставки. А выставка, прошедшая 30 ноября в колледже, стала и своеобразным экзаменом для преподавателй и учащихся. Ведь на ней присутствовали высокие гости: председатель Правления Брестского облпотребсоюза Янкович Л.С., руководство отдела образования и науки Белкоопсоюза, руководители учреждений образования потребительской кооперации. На выставке тематических столов свои творческие работы представили учащиеся специальности “Производство продукции и организация общественного питания”. Жюри отметило оригинальность сервировки, элементы творчества и новизны, креативность решения в оформлении стола, соответствие защиты тематике Недели в конкурсных работах всех участников выставки.

Выставка муляжей тортов, пирогов, мучных изделий белорусской кухни покорила зрителей высоким уровнем профессионального мастерства всех авторов представленных композиций, необузданным полетом их фантазии и творческого вдохновения.

При посещении выставки присутствующих не покидала мысль, что все эти изделия – это настоящие произведения поварского и кондитерского искусства, сделанные руками настоящих мастеров своего дела, профессионалов высокого класса.

Эмоционально и вдохновенно прозвучали слова профессиональной клятвы учащихся-первокурсников при посвящении в специалисты.

Круглый стол “Социальное партнерство: взаимодействие предприятий и учреждения образования в деле подготовки квалифицированных кадров” с участием председателя Правления Брестского облпотребсоюза Янковича Л.С. получился конструктивным, ведь в нем участвовали заинтересованные лица: учащиеся выпускных курсов и потенциальный работодатель. Ребята задавали вопросы о перспективах развития предприятий Брестского облпотребсоюза, об условиях работы, о возможностях карьерного роста.

Мастер-класс является одной из наиболее эффективных форм передачи профессионального опыта, так как в нем органично переплетаются опыт, индивидуальный почерк, предоставляется возможность «примерить» на себя и принять ошлифованные крупицы мастерства.

На суд зрителей преподаватель колледжа Людмила Вячеславовна Кумейша представила блюда старобелорусской кухни.

Участники мастер-класса не только увидели воочию, как готовятся настоящие кулинарные шедевры, но и продегустировали их.

В понедельник комиссия подвела итоги Недели специалиста, победителей поздравили, вручили призы. Но самое главное, ребята получили удовлетворение от своей работы, почувствовали ответственность, проявили трудолюбие, продемонстрировали хорошие навыки и умения, доказывающие, что они станут настоящими специалистами. А главным лейтмотивом этого захватывающего путешествия в мир праздника, интересных встреч, красочных декораций стали слова: «Делайте то, что приносит удовольствие вам. И тогда это будет приносить удовольствие людям».