«Производство биотехнологической продукции» Сферой профессиональной деятельности специалиста являются: Производство продукции и организация общественного питания
Выпускники специальности «Производство продукции и организация общественного питания» получают квалификацию «техник-технолог» и две рабочие профессии «Повар 4 разряда», «Официант 4 разряда». В период обучения возможно получение ряда дополнительных рабочих профессий: «Бармен», «Кондитер», «Продавец». Мы научим выпускников работать в коллективе, принимать решения; быть способными совершенствовать свою деятельность, повышать свой профессиональный уровень. Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкус. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации именно он во многом определяет лицо ресторана или кафе. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, организует процесс превращения сырья в высококлассный продукт. Основные функции техника-технолога: · организовывает разработку и внедрение новой, фирменной кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий в целях расширения номенклатуры предоставляемых услуг; · составляет различные виды меню; · определяет круг обязанностей для каждого повара и контролирует их работу; · внедряет прогрессивные технологии производства продукции общественного питания, формы и методы обслуживания покупателей с учетом использования передового отечественного и зарубежного опыта; · участвует в подборе, расстановке технологического и торгового оборудования, мебели, осуществляет контроль за эксплуатацией и эффективностью использования; · контролирует соблюдение санитарных норм; · принимает участие в планировании и организации рационального питания различных групп населения; · дает характеристику физико-химическим процессам, происходящих при кулинарной обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов и учитывает их влияние на качество готовой продукции; · ведет учетно-отчетную документацию; · участвует в планировании торгово-коммерческой деятельности в объектах общественного питания; · работает с поставщиками материалов, продовольственного сырья, готовой пищевой продукции и полуфабрикатов. · рестораны (в том числе специализированные: веганские, вегетарианские, с кухней для мусульман и многие другие) · кафе, кафетерии, кафейни · столовые · бары · стейк-хаусы · суши-бары · пиццерии · кафе-кондитерские · заведения фаст-фуда Выпускники смогут работать: · заведующим производством · техником-технологом · технологом · администратором · шеф-поваром · су-шефом · поваром · официантом
Технология пищевых производств
Выпускники специальности «Технология пищевых производств» получают квалификацию «техник-технолог» и две рабочие профессии «Кондитер 3-4 разряда», «Пекарь 3-4 разряда». В период обучения возможно получение ряда дополнительных рабочих профессий: «Бармен», «Повар», «Продавец». Мы научим выпускников работать в коллективе, принимать решения; быть способными совершенствовать свою деятельность, повышать свой профессиональный уровень. Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. В каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Основные функции техника-технолога: · участвует в планировании и организации производственно-технологической деятельности цехов, экспериментальных участков организаций; · организовывает и управляет технологическими процессами изготовления пищевой продукции в соответствии с технической и технологической документацией; · участвует в разработке новых видов продуктов питания и напитков, их постановка на производство; · участвует во внедрении прогрессивных технологий изготовления пищевой продукции; · участвует в испытаниях технологического оборудования пищевых производств, в проведении экспериментальных работ; · участвует в оснащении пищевых производств необходимыми средствами лабораторного и метрологического контроля выпускаемой пищевой продукции; · контролирует качество и безопасность (безвредности) продовольственного сырья; · выявляет причины брака пищевой продукции; · участвует в планировании торгово-коммерческой деятельности в объектах общественного питания; · работает с поставщиками материалов, продовольственного сырья, готовой пищевой продукции и полуфабрикатов. · Пищевые производства (мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия и др.); · Кондитерские фабрики; · Хлебопекарни и макаронные заводы; · Лаборатории различных отраслей пищевой промышленности; · Кафе-кондитерская; · Рестораны; · Заведения фаст-фуда.
Выпускники смогут работать: · Заведующим производством; · Техником; · Техником-технологом; · Техником-химиком; · Оператором службы диспетчерской; · Кондитером; · Пекарем.
Коммерческая деятельность (товароведение продовольственных и непродовольственных товаров)
Выпускники специальности «Коммерческая деятельность» получают квалификацию «товаровед» и две рабочие профессии «Продавец 4 разряда», «Контролер-кассир 4 разряда». В период обучения возможно получение ряда дополнительных рабочих профессий: «Бармен», «Повар», «Продавец». Мы научим выпускников работать в коллективе, принимать решения; быть способными совершенствовать свою деятельность, повышать свой профессиональный уровень. Обучение по специальности позволит приобрести современные и глубокие знания и практические умения в области товароведения, экономики и организации производства в торговых организациях, маркетинга, менеджмента. Основной акцент при обучении делается на изучение современных тенденций развития торговой отрасли республики, освоение учащимися компьютерных технологий и современных методов научной организации управления торговыми объектами. Товаровед работает с товарами различных категорий, оказывает торговые услуги, анализирует и оформляет плановую, учетную и сопроводительную, статистическую и аналитическую документацию. Товаровед – это ещё и престиж магазина, фирмы или предприятия. Профессия товароведа никогда не останется в прошлом – это вне всяких сомнений.
Основные функции товароведа: · участвует в проверке соответствия качества товаров действующим стандартам; · участвует в составлении планов товарооборота и товарного обеспечения; · контролирует выполнение договорных обязательств, поступление и реализацию сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции; · контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах; · осуществляет связи с поставщиками и потребителями и оформление документов на отгрузку продукции; · ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов; · участвует в проведении инвентаризаций; · контролирует соблюдение правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовку готовых изделий к отправке потребителям и др.
Выпускники смогут работать: · Товароведом, · Товароведом по качеству, · Мерчендайзером, · Коммерческим агентом, · Торговым агентом, · Продавцом, · Продавцом-консультантом, · Контролером кассиром, · Заведующим секцией или отделом торгового объекта, · Торговым представителем.
Программное обеспечение информационных технологий (компьютерная графика)
Выпускники специальности «Программное обеспечение информационных технологий» получают квалификацию «техник-программист» и рабочую профессию «оператор ЭВМ». В период обучения возможно получение ряда дополнительных рабочих профессий. Краткое описание профессии Техник-программист выполняет работу по обеспечению механизированной и автоматизированной обработки информации, разрабатывает технологии решения графических, экономических и других задач производственного и научно-исследовательского характера. Принимает участие в проектировании систем обработки данных и систем математического обеспечения машины. Техник-программист участвует в разработке и эксплуатации программно-информационного обеспечения систем автоматизированного проектирования и гибких автоматизированных производств (САПР и ГАП).
Основные функции техника-программиста: · программирует с учетом ресурсов и возможностей средств вычислительной техники; · проводит отладку и экспериментальную проверку отдельных этапов работы; · осуществляет поиск и оптимальный выбор разработанных программных средств, необходимых для создания программного обеспечения; · разрабатывает и оформляет документацию на созданные программные средства; · оказывает консультативные услуги по вопросам применения компьютерной техники и программных средств; · составляет простые схемы технологического процесса обработки информации; · составляет алгоритмы решения задач, макеты, рабочие инструкции и необходимые пояснения к ним; · разрабатывает программы решения простых задач, проводит их отладку и экспериментальную проверку отдельных этапов работ; · участвует в выполнении различных операций технологического процесса обработки информации (прием и контроль входной информации, подготовка исходных данных, обработка информации, выпуск исходящей документации и передача ее заказчику), · ведет учет использования машинного времени, объемов выполненных работ.
· Отделы, лаборатории научно-исследовательских институтов, · проектные организации (в т.ч. организации, разрабатывающих и эксплуатирующих САПР, ГАП и их подсистемы), · Национальный интернет-портал TUT.BY, · Компании-разработчики компьютерных игр, · Аутсортинговые компании, · Учреждения образования, · Предприятия, осуществляющие деятельность по проектированию и созданию оборудования, предметов интерьера, мебели и др. Выпускники смогут работать:
Уровень профессионально-технического образования
«Общественное питание» Выпускники специальности «Общественное питание» получают две рабочих профессии («Повар», «Кондитер» 4 разряда; «Повар», «Официант» 4 разряда) и имеют возможность продолжить обучение на уровне среднего специального образования по сокращенной программе среднего специального образования по специальности «Производство продукции и организация общественного питания».
В обязанности официанта входит: · Обслуживание потребителей в организациях с простой и средней сложности сервировкой столов объектах общественного питания, а также в объектах при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др. · Прием предварительных заказов и обслуживание посетителей · Накрытие и предварительная сервировка столов. · Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. · Сбор использованной посуды, приборов, столового белья; сдача наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров. В обязанности повара входит · готовить пищу · правильно хранить продукты в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами · красиво оформлять приготовленное блюда · корректировать меню в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. · готовить кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки (картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц, изделий из котлетной массы блинов); так и сложные в приготовлении блюда (поросенок заливной или фаршированный; кнели рыбные в желе; рыба заливная фаршированная; бульоны с профитролями, мясными фрикадельками; уха из различных пород рыб; блюда из рыбы, мяса, запеченные отдельными порциями в различных соусах, пудинги, рулеты). · порционировать (осуществлять комплектацию) блюд · участвовать в раздаче блюд
Шеф-повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Во многих столовых, трактирах и кафе шеф-повар – это повар с дополнительными обязанностями: он сервирует, организовывает банкеты и руководит производством. Он – администратор и повар в одном лице, отвечающий за работу рядовых поваров и официантов, технологию приготовления блюд, закупку продуктов. · стейк-хаусы · суши-бары
Производство биотехнологической продукции
Производство продукции и организация общественного питания
Краткое описание профессии
Возможные места для карьерной лестницы:
Технология пищевых производств
Краткое описание профессии
Возможные места для карьерной лестницы:
Коммерческая деятельность
Краткое описание специальности
Возможные места для карьерной лестницы:
· Предприятия торговли,
· Торговые сети,
· Лаборатории (в том числе таможенной службы);
· Обществах защиты прав потребителей,
· Организации, выдающие сертификаты на торговую деятельность и специализирующиеся на различных экспертизах
Программное обеспечение информационных технологий
Возможные места для карьерной лестницы:
Общественное питание (уровень пто)
Возможные места работы повара и официанта:
· рестораны
· пиццерии
· кафе
· бистро
· санатории и пансионаты
· кафе-кондитерские
· иные предприятия общественного питания
· торговые сети